Жесты мотоциклистов

Ни для кого не секрет, что кроме сигналов, регламентированных ПДД, существуют еще и неофициальные знаки, подаваемые жестами, фарами и указатели поворота. Каждый водитель – и автомобиля, и мотоцикла – практически с первых дней за рулем знает о негласном правиле включения аварийки и моргании дальним светом встречному потоку на трассе. И если первый сигнал – это проявление элементарной вежливости за то, что вам позволили перестроиться в пробке или совершить иной маневр; то второй является верным признаком того, что через несколько километров будет стоять патрульная машина в том месте, где вы ее совсем не ожидаете увидеть.

Общение мотоциклистов на дороге – это целая азбука неформальных правил, которая сводится не только к использованию осветительных и сигнальных приборов транспортного средства.  Довольно большое количество жестов применяется для взаимодействия, предупреждения и даже приветствия друг друга на трассе. У мотоциклистов есть очень старая и милая традиция – при появлении «собрата по железному коню» приветствовать его. Более того, в мире насчитывается с десяток различных способов сделать это, многие из которых будут понятны только тем, кто передвигается исключительно на мотоцикле. Существуют даже негласные правила, когда можно пренебречь проявлением вежливости на дороге. К таким случаям относятся:

  • Дождливая погода;
  • Ночь;
  • Крутой поворот;
  • Движение в плотном трафике.

Жесты мотоциклистов ПДД

Согласно правилам ПДД допускается использование трех официальных жестов:

  1. Поднятая вверх рука с раскрытой ладонью – сигнал торможения или полной остановки. В ночное время или при плохой видимости необходимо использовать перчатки со светоотражающей поверхностью.
  2. Вытянутая влево рука – сигнал поворота или разворота в этом направлении.
  3. Поднятая вверх и согнутая в локте левая рука – сигнал правого поворота.

Все сигналы – и официальные и неофициальные – подаются только левой рукой. Правая должна всегда быть на рукоятке газа и тормоза.

Жесты мотоциклистов на дороге

Официальные сигналы, регламентированные ПДД,  имеют только один недостаток – они не позволяют мотоциклистам общаться друг с другом на дороге.  Многие байкерские клубы используют собственные системы жестов, количество которых может доходить до 100 штук. Тем не менее, существуют и универсальные сигналы, подаваемые рукой, которые будут понятны любому владельцу мотоцикла. К таким жестам относятся:

  1. Согнутая в локте рука с вытянутым указательным пальцем – сигнал готовности для начала движения. Если такой жест подается в организованной группе, то необходимо надеть экипировку и проверить топливный бак.
  2. Вращение указательным пальцем по часовой стрелки – командный сигнал, информирующий о необходимо завести и прогреть двигатель.
  3. Покачивание ладонью поднятой вверх руки – сзади идущий транспорт может обгонять.
  4. Движение руки сверху вниз с опущенной ладонью – опасный маневр или запрет на обгон (например, показывающий жест сам хочет совершить маневр и предупреждает о том, что может возникнуть аварийная ситуация).
  5. Большой палец показывает на шлем – необходимо перекусить.
  6. Большой палец показывает на грудь – необходимо передохнуть.
  7. Большой или указательный палец показывает на бак – необходимо заправиться.
  8. Указательный палец показывает на дорогу – сигнал внимания. Возможно, на дороге есть предмет, ямы, выбоина или иная помеха, которая может привести к поломке или аварии.
Контакты Как добраться до мотошколы КТМ? Где записаться на обучение?

  1. г. Москва, Ⓜ Академическая, улица Дмитрия Ульянова дом 16, корп. 1 (вход со двора)
Также можно записаться и пройти теоретическую подготовку в филиалах рядом с Ⓜ Люблино, Марьино, Царицыно, Бирюлево, Братиславская, Бульвар Дмитрия Донского.
Адреса филиалов и площадки по вождению уточняйте по телефону*
Телефон: +7 (495) 647-82-20; +7 (929) 659-17-70 
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часы работы офиса: понедельник, среда, четверг, пятница с 12:00 - 20:00,
вторник с 12:00 - 17:00, суббота, воскресенье -  выходной.

Занятия на площадке проводятся ежедневно с 9.00 до 22.00

Где находятся площадки?

Занятия проходят, в шаговой доступности, г. Москва, Варшавская
 

Подробную информацию уточняйте у администратора в мотошколе.

Чего медлить? Запишись в мотошколу сейчас!

Или позвони

8 495 647-8220

Наш instagram