Как научиться ездить на мотоцикле с нуля?

Главная / Статьи / Как научиться ездить на мотоцикле с нуля?

Байк – это свобода на дорогах, драйв и адреналин. По этой причине двухколесная мототехника пользуется огромной популярностью и являются мечтой многих людей. Однако, перед тем как купить новый мотоцикл, Вам следует освоить азы вождения. Но что же для этого потребуется? Попробуем разобраться, как можно быстро научиться ездить на мотоцикле с нуля!

Прежде всего Вам нужно понять, что мотоцикл отличается от автомобиля повышенным уровнем опасности. По сути, на байке попросту нет никаких элементов защиты, поэтому перед каждой поездкой следует надевать шлем и соответствующую мотоэкипировку.

Процесс обучения езде на мотоцикле должен проходить максимально осторожно. Наилучшим вариантом будет, если Вы попробуете покататься на выбранном байке с опытным водителем. Это поможет Вам оценить ходовые качества мотоцикла конкретной модели, управляемость, маневренность, работу подвески и размещение центра тяжести.

Основные уроки для освоения техники езды на мотоцикле

Чтобы было проще освоить двухколесное транспортное средство, следует разделить обучение на несколько этапов:

  • Урок 1 – Поиск баланса (центра тяжести). Чтобы научиться управлять мотоциклом, нужно почувствовать его центр тяжести и поймать балансировку. Лучше всего это можно сделать, если некоторое время просто ходить с ним рядом, и водить кругами, взявшись за руль. Сперва проведите мотоцикл по часовой стрелке, наклоняя к себе: так легче будет его удерживать. Затем усложните задачу, и пройдите круг в обратном направлении. Пробуйте водить мотоцикл до тех пор, пока не почувствуете, что он перестал вырываться из рук, и Вы можете на все 100% контролировать его вес и направление движения.
  • Урок 2 – Освоение элементов управления. Чтобы научиться водить мотоцикл, следует привыкнуть к его элементам управления. И ключевыми из них являются: 1) ручка газа – правая (крутя ее от себя, Вы увеличиваете обороты двигателя, при этом для увеличения скорости нужно «открыть» газ, а при торможении следует вернуть его в начальное положение); 2) передний тормоз – справа (для остановки нужно плавно вдавить курок, при этом следует избегать резких рывков, иначе колеса заблокируются, а водитель вылетит из седла или потеряет управление); 3) курок сцепления – слева (левая часть руля состоит из обрезиненной ручки и рычага сцепления); 4) поворотники – слева; 5) задний тормоз и кикстартер – справа возле подножки; 6) рычаг коробки передач –слева возле подножки.
  • Урок 3 – Основы управления сцеплением и КПП. Сцепление, расположенное на левой ручке, отвечает за включение и отключение КПП от двигателя. Чтобы тронуться с места, Вам нужно запустить двигатель, выжать сцепление, включить передачу (лапка вниз) и плавно отпустить курок, одновременно с этим выжимая газ. Однако у курка есть еще одна функция. Поскольку он отсоединяет трансмиссию от движка, сцепление можно использовать также и при торможении.
  • Урок 4 – Трогание с места. После того как Вы освоили трансмиссию и сцепление, можно приступать к практике. Для этого нужно отработать следующую последовательность действий: 1) убедитесь, что байк стоит на нейтральной скорости; 2) уберите подножку; 3) запустите двигатель байка (с помощью кикстартера или электростартера); 4) выжмите сцепление; 5) включите первую передачу (лапка вниз); 6) слегка ослабьте сцепление, и медленно выжимайте газ; 7) отпустите курок сцепления и плавно трогайтесь с места.

Что нужно сделать прежде, чем начать учиться ездить на мотоцикле?

Следует понимать, что вождение мотоцикла связано с определенными рисками, поэтому еще до того, как сесть за руль и начать учиться водить, Вам, как новичку, необходимо максимально обезопасить себя. Для этого предварительно потребуется:

  • Выучить ПДД. Первым делом нужно изучить правила дорожного движения. Зная все дорожные знаки и разметку, Вы исключите риск возникновения множества неприятных и опасных ситуаций на дороге.
  • Подобрать правильное снаряжение. Если для защиты водителя и пассажиров автомобиля предусмотрена специальная система SRS, содержащая воздушные подушки и ремни безопасности, то установка данных элементов безопасности на мотоцикле попросту невозможна. По этой причине мотоциклистам необходимо самостоятельно позаботиться о собственной безопасности, подбирая для себя соответствующую мотоэкипировку. Прежде, чем Вы сможете освоить мотоцикл, Вам, возможно, придется неоднократно с него упасть. Да и в дальнейшем от этого никто не застрахован. Поэтому учиться ездить на мотоцикле обязательно нужно в соответствующем снаряжении: качественный шлем; ботинки, прочные и высокие, закрывающие щиколотку; перчатки, прикрывающие запястья; куртка со встроенной защитой в районе плеч, локтей и спины; наколенники.

Рекомендуем не экономить на экипировке, в которой Вы собираетесь учиться управлять мотоциклом – это снаряжение Вам пригодится и в дальнейшем. А покупать 2 набора защитной одежды может быть накладно.

Приступая к обучению технике езды на мотоцикле, помните, что научиться водить байк самостоятельно вполне возможно. В дальнейшем инструктор в автошколе поможет отточить Ваши навыки и предоставит полезные советы, чтобы сдача на права и дальнейшее вождение стали для Вас легким и безопасным делом.

Отзывы о мотошколе

Наш адрес

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 16, корп. 1